Informations, Communication et Relations Presses

RDC: l’artiste-musicien Defao Matumona est décédé lundi au Cameroun

Defao

Le chanteur congolais Defao Matumona est décédé au Cameroun, le lundi 27 décembre 2021.

Revenu à Kinshasa, après avoir passé 22 ans en dehors de son pays, la République Démocratique du Congo, Defao Matumona était en pleine tournée dans quelques provinces, notamment au Kongo Central pour renouer avec son public. Le général Defao a enregistré tout recemment avec Ferré Gola à Paris, en France.

Son ancien chef d’orchestre, Montana Kamenga sommet de sommet avait réintégré le Big Star du général Defao, pour le bonheur des mélomanes.

La nouvelle du décès du chanteur Defao Matumona a été propagée d’abord dans les réseaux sociaux, avec un communiqué d’un centre hospitalier du Cameroun. La direction de l’hôpital la quintinie de Douala, au quartier Akwa, aurait envoyé un message au public, annonçant que le général Défao était dans le coma.

Rappelons que Défao Matumona est un ancien de l’orchestre grand Zaïko Wawa de Manuaku Waku, où il était avec Chimita, Djo poster et d’autres musiciens de renom.

Dans l’orchestre Choc Stars de Ben Nyamabo, Defao a évolué ensemble avec Debaba, Carlyto, Nzaya Nzayadio et autres. Ils ont émerveillé les mélomanes avec des tubes à succès.

Defao a collaboré avec Koffi Olomide, dans ses tous premiers albums. Dans la chanson Kiki Ewing de Koffi Olomide, il y a la voix de Defao dans les choeurs. Koffi aussi a pris soin de reprendre son nom dans ce disque.

Dans les chansons patriotiques telles que Muana mpo, dédiée au Franc Congolais et Tokufa pona Congo, en 1997, le général Défao a apporté sa pièrre et il a accompagné Laurent Désiré Kabila au Gabon.

Avec Djo Poster, Defao Matumona a créé l’orchestre Big Star. Des chansons, le général Defao en avait. Amour scolaire, Hitachi, Damien Dimonekene, Famille Kikuta, copinage, Sala noki, cette liste est loin d’être exhaustive.

Pendant son long moment d’abscence à Kinshasa, le général Defao avait basé son quartier général à Naïrobi au Kenya, en faisant les navettes entee les Etats-Unis d’Amérique, et d’autres villes de la RDC, telles que Durba, Ariwara et tant d’autres.

Le général Defao Matumona est mort, loun de son pays la RDC, lui qui aimait la sape. Le programme de ses obsèques sera connu ultérieurement.

en.Defao

SurnomLe Général Defao, Def Defao
Nom de naissanceFrançois Matumona
Naissance31 décembre 1958Kinshasa République démocratique du Congo
Décès27 décembre 2021 (à 62 ans), Douala Cameroun
Activité principaleAuteur-compositeur-interprète
Genre musicalNdombolorumbasoukous
InstrumentsGuitare
Années activesDepuis 1976

Lulendo Matumona, alias Defao, est un chanteurauteur-compositeur-interprète congolais né le 31 décembre 1958 à Kinshasa et décédé le 27 décembre 2021 à Douala[1],[2].

Son parcours musical est typiquement congolais. Il débute dans la chanson en 1976, dans de petits groupes d’un quartier populeux de Kinshasa. Ses modèles se nomment, à l’époque, Papa WembaN’Yoka LongoGina Efonge et Evoloko, quatre chanteurs du groupe Zaïko des années 1970. Mais côté chant, celui auquel il s’identifie le plus est Tabu Ley Rochereau[3].

Biographie

Débuts

La consécration arrive pour lui, cinq ans plus tard. Defao intègre Le Grand Zaïko Wawa, du guitariste Félix Manuaku en 1981. Les Kinois découvrent alors un jeune chanteur élégant et, ce qui ne gâche rien, bon danseur.

De 1983 à 1991, il fait les beaux jours du groupe Choc Stars, aux côtés d’une autre vedette de la chanson congolaise, Bozi Boziana. Il opte alors pour de fréquentes apparitions à la télévision, ce qui contribue à asseoir sa popularité. Son succès grandissant et son charisme inné le conduisent alors à entamer sa carrière de musicien.

Recherche de renommée

Depuis 1991, il a son propre groupe, Le Big Stars, comme pour s’assigner un objectif : devenir une grande star africaine. Que chacun dans son domaine fasse l’effort de réussir, lance-t-il. Aujourd’hui, dans la cinquantaine, Defao prend les choses comme elles viennent. Au cours des cinq premières années de Big Stars, Defao connaît une période très créative et productive, et a sorti au moins dix-sept albums, dont six sont arrivés sur le marché européen en 1995. Au cours des années 1990, il est reconnu comme artiste solo dans la même ligue que Papa WembaKoffi OlomidéBozi Boziana et Kester Emeneya. Bien qu’il ne vende toujours pas dans le monde entier la même quantité que Papa Wemba et Koffi Olomidé, sa popularité auprès des Congolais ne fait aucun doute. Cette popularité découle de sa voix, à la fois musicale et énergique. Ses chansons sont classiquement structurées dans le moule rumba-sébène en deux parties, et ses animations de danse sont éminemment sympathiques, sans être ouvertement prévisibles et fantaisistes. Defao a non seulement l’une des meilleures voix du Congo, mais il est sans aucun doute le meilleur danseur de toutes les grandes voix congolaises[non neutre].

Activité actuelle

Il sort l’opus “Famille Kikuta” en 1994, la chanson homonyme sera le numero un dans les Hits-Parades zaïrois. Le titre parle d’une femme abandonnée par son conjoint, qui tente de lui convaincre pour rentrer dans leur foyer. Après 1995, il prend du recul, avec deux nouveaux CD en 1996, un en 1997 et un en 1998, l’album Copinage avec la chanteuse Mbilia Bel. À côté de cet album, Defao et Big Stars accompagnent en 1989 également Zaksoba, un chanteur burkinabé, sur son CD Sensuel. En 1999, Defao connaît une autre année très productive avec cinq sorties, dont les albums Tremblement de terre et La guerre de 100 ans. Cette production déséquilibrée indique un manque de conseils d’un bon manager, ce qui se reflète également dans son changement continu de producteur et de maison de disques. Parfois, il publie même des versions alternatives du même matériau sur différentes étiquettes.

En 2000, il dissout son groupe Big Star et passe une partie de l’été à Paris pour y enregistrer l’album Nessy de London, avec une formation de musiciens parisiens. Avec l’aide de Nyboma Mwan Dido, Luciana De Mingongo, Wuta mayi, Ballou Canta et Deesse Mukangi, Defao fait de nouveau, avec Nessy de London, un record fantastique.

Ensuite, le silence survient autour de Defao. On dit qu’il s’est mêlé à un malentendu politique tel que le président congolais de l’époque, Joseph Kabila, l’a empêché de jouer. Il déménage en Afrique de l’Est, et fait face à plusieurs difficultés dans le nouveau millénaire, allant des problèmes d’argent aux problèmes de visa. Ses fans doivent attendre 2006 — une longue période, inhabituelle dans le cas de Defao — pour le retrouver dans un nouvel album intitulé Nzombo le soir. Après encore quatre ans, ce CD est suivi de Pur encore en 2010. Outre le fait que l’album ne peut être téléchargé et n’est pas disponible en CD, celui-ci est également sujet à une qualité sonore assez médiocre. Cet étrange relâchement montre à nouveau que Defao a toujours des problèmes pour gérer sa carrière dans une direction qui peut vraiment capitaliser son grand talent. Cependant, Defao est revenu en 2012 avec The Undertaker, suivi en 2016 par Any Time.

En 2019, Defao revient à Kinshasa, après 21 ans d’absence dans son pays natal[4]. En studio et en supplémentaire en Afrique de l’Est avec Montana Kamenga, ce dernier revient à son mentor artistique pour de nouvelles collaborations.

Décès

Defao est décédé le 27 décembre 2021 à l’hôpital Laquintinie à Douala, à 62 ans, des suites du Covid-19.

Discographie

Albums studio

  • 1985 : Defao de Choc Stars à Paris
  • 1985 : Santa (avec Koffi Olomidé)
  • 1986 : Kopalangana te (avec Debaba & Carlyto)
  • 1986 : Hé Wakatsa (avec Carlyto)
  • 1988 : Chagrin Dimone
  • 1989 : La force tranquille (avec Pepe Kalle , Koffi Olomidé , Luciana Demingongo & Carlyto Lassa)
  • 1989 : Aimée la congolaise (avec Papa Wemba)
  • 1990 : Hitachi

Avec Big Stars

  • 1992 : Amour scolaire
  • 1992 : Djem’S
  • 1993 : Système D
  • 1993 : Africa richesse
  • 1994 : Donat
  • 1995 : Alvaro
  • 1995 : Pitié mon Amour
  • 1995 : Diamantino « Simbaka Motema»
  • 1995 : Dernier album 95
  • 1996 : Famille Kikuta
  • 1996 : Amour interdit
  • 1997 : Sala noki
  • 1998 : Copinage (avec Mbilia Bel)
  • 1998 : Les 2 charlots
  • 1998 : Tremblement de terre
  • 1999 : La guerre de 100 ans
  • 2000 : Nessy de London
  • 2006 : Nzombo le soir
  • 2010 : Pur encore
  • 2011 : Undertaker
  • 2021 : Byga Nsumbo

DVD, VHS et clips

  • 2012 : Famille kikuta
  • 1996 : Donat
  • 1996 : Amour interdit
  • 1997 : Sala noki
  • 1998 : Copinage
  • 1999 : Tremblement de terre
  • 2000 : Nessy de London
  • 2012 : Undertaker

Anciens musiciens et chanteurs de Big Stars (1991-)

Chanteurs

  • Montana Kamenga (1991-2000)
  • Adoli Bamweniko (1991-1995)
  • Djodjo Bayinge (1991-1996)
  • Bakolo Keta (1991-1997)
  • Djo Poster “Le Grand Muyaka” (1992-1993)
  • Teddy Bukasa (1992-1998)
  • Debleu Kinanga (1992-2000)
  • Pompon Miyaké (1993-1995)
  • Kabossé Bulembi (1995-2000)
  • Jirbo Ntunta (1995-2000)
  • Eugene Makuta (1996-2000)
  • Tusecoze Azuray (1997-1999)
  • J-Blue El Buddha (1997-2000)
  • Levyson Enigma (1997-2000)
  • Cappuccino LBG (1999-2000)

Guitaristes

  • Jagger Bokoko (Guitares Solo, 1991-1995)
  • Jean-Louis Bikunda (Basse, 1991-2000)
  • Guy Wanzambi (Basse, 1991-1995)
  • Mogus Santu (Guitares Solo, 1991-1995)
  • Burkina Faso Mbokaliya (Guitares Solo, Mi Solo, 1992-1993)
  • Laurent Kadogo (Guitares Solo, 1992-2000)
  • Renato Mundele (Guitares Rythmique, 1995-2000)
  • Lady Son Mbala (Guitares Solo, 1995-2000)
  • Eddy Kandimbo (Guitares Basse, 1996-2000)
  • Mbetenge Domingo (Guitares Solo, Mi Solo, 1998-2002)
  • Bourman Idolo (Guitares Rythmique, 1999-2003)

Batteurs

  • Richard “Cogna-Cogna” (1991-1995)
  • Djudjuchet Music “Le Rythme” (1996-1999)

Synthétiseurs

  • Apho Synthé (1991-1996)
  • Francis Ilumbe (1992-1993)
  • Blaise La Bamba (1996-2000)

Congas

  • Jeff Kavanda (1991-1994)
  • Papy Skol (1994-1999)
  • Shora Mbonda (1999-2000)

Animateurs

  • Azanga Atalaku (1991-1995)
  • Lidjo Atalaku (1992-1994)
  • Theo Mbala (1996-1999)
  • Pecosse Mantezolo (1999-2000)

Danseuses

  • Chouna Herady (1991-1995)
  • Brigitte Lisumbu (1995-1999)
  • Mamie Chouchouna (1996-1999)

Avec Factuel.cd/Wikipédia

angelo Mobateli

Read Previous

Arizona ballot effort reframes payday lending discussion

Read Next

Tinder renders trans-friendly variations to going out with app. Tinder just adopted more comprehensive.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *