Informations, Communication et Relations Presses

LINAFOOT : V.Club-TP Mazembe se solde par un nul (0-0), Gbohou et Omossolo les hommes du classico

Intense au début, ce classico du 18 octobre 2020 à Kinshasa nettement dominé par le TPM ne sera, malheureusement, pas un match référence. Zéro but partout au finish, les Corbeaux ont montré qu’ils avaient envie de marquer ce but qu’ils ont frôlé sans jamais à arriver à le marquer.

Du gardien Sylvain GBOHOUO à l’avant-centre Adam BOSSU, l’envie et l’engagement y étaient mais la chance de mettre la balle au fond a fui les hommes de CVETKOVIC. Les deux gardiens se sont illustrés au cours d’une rencontre où tout pouvait arriver. Si elle n’est pas totalement réussie, « l’opération jeunesse » du TP Mazembe n’en reste pas moins prometteuse.

Quoique privé de tous les changements (les cinq) à cause du récidiviste arbitre de table LOPEMBE, le TPM a tenu son rival en respect jusqu’à au coup de sifflet final. Un point pris, il faut maintenant en chercher plus devant la JSK mercredi…

C’EST PARTI A KINSHASA. Vita Club engage

Ça démarre avec une très grosse intensité. Glody LILEPO de Vita Club donne un gros coup de coude à Djos ISSAMA. Coup-franc pour les Corbeaux sur la ligne médiane

2e Adam BOSSU arrive en retard sur une très bonne passe de Tandi MWAPE. Très bonne lecture faite par le défenseur central zambien. 0-0

3e Belle incursion de Phillippe KINZUMBI. A la réception d’une passe de la tête de Djos ISSAMA, l’ancien joueur de Bazano s’infiltre dans la surface et centre, premier corner pour le TPM

5e Le TPM s’en sort jusque-là dans la bataille du milieu de terrain. Yacoub SIDI de Vita reste à terre après un duel avec Christian KOUAME. Aucune action étincelante des Kinois jusque-là

9e Vita club, dans sa première offensive, LILEPO est signalé hors-jeu. Heureusement pour les Corbeaux parce que Djos ISSAMA avait manqué l’interception de la balle…

12e Vita Club réclame une main qui n’en est pas une. La balle reste dans le camp du TPM et Vita club obtient son premier corner

15e LILEPO voit jaune pour avoir retenu ISSAMA bien lancé par KINZUMBI

18e LIKONZA ne cadre pas de la tête sur un coup-franc excentré de TSHIBANGU

20e Quelle occasion manquée par le TPM! Adam BOSSU reprend une superbe passe de Philippe KINZUMBI, claquette du gardien OMOSSOLA

21e L’arbitre BAMBISA de Bunia accorde un coup-franc axial à Vita Club. A 20 mètres du but de GBOHOUO, la faute est discutable après la récupération du ballon par CHONGO

22e MIKA voit jaune pour avoir quitté le mur avant l’exécution du coup-franc. L’arbitre demande que Vita reprenne l’action. La frappe des Moscovites échoue cette fois sur le mur

26e La partie s’est équilibrée mais avec une nette maîtrise des Corbeaux. KALALA s’essaie à l’entrée de la surface de GBOHOUO, ça passe à côté. Quelques minutes avant, LIKONZA manquait aussi le cadre

29e Djos ISSAMA récolte à son tour un jaune

31e Vita Club par LILEPO manque l’ouverture du score de la tête à la réception d’un centre de DJUMA. La défense du TPM était battue sur l’action

35e Petit flottement dans la défense du TPM mais Vita n’en profite pas. 0-0

43e Vita club passe tout près d’encaisser mais les Corbeaux pêchent à la dernière passe. Phillippe KINZUMBI centre en retrait mais personne pour mettre au fond et Glody LIKONZA à son tour, toujours à droite, n’ajuste pas sa passe en retrait

45e+3 Djos ISSAMA lancé en profondeur par Philippe KINZUMBI, met une superbe passe en retrait, la défense adverse prise de panique, se cafouille et réussit à concéder un corner

3 minutes de temps additionnel

C’EST LA PAUSE AU TEMPLE DU FOOTBALL CONGOLAIS. 0-0

REPRISE avec la montée de Chico USHINDI pour Isaac TSHIBANGU

49e Fiston MAYELE gagne son duel face à GBOHOUO et COULIBALY mais ne cadre pas. 0-0

53e Wonlo COULIBALY est à terre. Le latéral ivoirien est méchamment taclé parWANGO MBABU qui voit jaune. Arsène ZOLA est vite appelé pour prendre sa place

57e Gondry SUDI prend la place de Philippe KINZUMBI

64e Sauvetage de GBOHOUO comme au handball sur un coup-franc de DJUMA. Le TPM est passé tout près d’être surpris… 0-0

69e Arsène ZOLA reçoit à son tour un jaune pour jeu dangereux

71e USHINDI déborde à droite et centre au ras de gazon. La défense de Vita met en corner. Deux minutes avant, le même Chico tentait du pied gauche. Le gardien OMOSSOLA se couchait pour mettre en corner

74e Les Corbeaux vendangent une nouvelle occasion. Glody LIKONZA trouve Chico USHINDI à droite mais dommage pour l’ailier qui ne cadre pas. 0-0

83e Christian Koffi KOUAME récupère le ballon dans la surface de Vita club et lance Adam BOSSU qui frappe… Sauvetage du gardien de Vita et corner

87e Vilaine faute de Jean-Marc MAKUSU sur Tandi MWAPE. L’arbitre sanctionne mais ne montre pas de jaune au joueur de Vita !!

4 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH 0-0

Vita Club : OMOSSOLA – DJUMA, LUZOLO, BANGALA ©, OUSMANE, MBARGA, WANGO, SIDI, LILEPO, MOHAMED, KALALATP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA ©, MWAPE, CHONGO, COULIBALY (54e ZOLA) – KOUAME, MIKA – KINZUMBI (57e SUDI), LIKONZA, TSHIBANGU (46e USHINDI), BOSSUJaunes :Vita Club :15e Glody LILEPO53Wango MBABUTP Mazembe :22e Michée MIKA29e Djos ISSAMA69Arsène ZOLA

BLESSING A MIS EN DOUTE LA JS GROUPE BAZANO (0-0)

Le FC Blessing continue à faire forte impression en Linafoot D1. Le promu s’est bien comporté en déplacement à Lubumbashi face à la Jeunesse Sportive Groupe Bazano. Le club de Kolwezi a mis en doute les Guerriers à l’occasion de la troisième journée du championnat.

À Kamalondo, Blessing a imposé sa marque. Les hommes du Franco-Congolais, Jean-Claude Loboko ont affiché une résistance aux locaux.

« C’est clair ! Il y a un grand chantier devant. On n’a pas de tueurs », a déclaré José Mundele, coach de Bazano.

Offensivement, la Jeunesse Sportive Groupe Bazano est à la peine. L’attaque des Guerriers est l’une des plus mauvaises de la saison avec 0 but marqué en trois journées Face à la meilleure défense, Bazano a affiché ses limites.

« Sur le plan défensif, on est bien », a lancé Jean-Claude Loboko coach de Blessing.

Les Bénis, pour leur part, sont restés muets dans ce match.

« 2 buts en 3 matchs, c’est insuffisant ! Peut-être une perte de confiance de nos attaquants. C’est sûr, on va s’appuyer sur le travail offensif pour essayer de marquer au moins un but lors du prochain match », a fait savoir Jean-Claude Loboko.

Après ce nul, il faut une efficacité à Blessing pour inquiéter Sanga Balende.

MANIEMA UNION PRIVE LUPOPO D’UN SUCCÈS TOUT TRACÉ (1-1)

Au stade Joseph Kabila de Kindu, Maniema Union recevait le Saint Eloi Lupopo dimanche 18 octobre 2020. Après le fructueux périple kinois, les Unionistes pouvaient consolider leur place de leader face aux Cheminots. Au terme d’un match plaisant, les deux équipes se sont quittées sur un score nul (1-1).

Massamba Kiese a ouvert le score pour Lupopo sur coup-franc suite à une faute sur Mohuta (1-0, 20e). Dans la foulée, Ebengo Ciel fracassait la barre transversale sur une lourde frappe.

À la pause, Lupopo tenait le match par les cornes. Lupopo tenait son succès jusque dans les dernières minutes du match. Dans le temps additionnel, Maniema Union égalisait pour arracher le point du match nul.

Au classement provisoire, Maniema Union reste en tête avec 8 points. Lupopo pourra regretter de ne pas revenir de Kindu avec les 3 points du match. L’équipe de Bertin Manku se classe 5e (5 points).